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社員ブログ
春の山菜と桜
春といえば山菜の季節。
タラの芽、コシアブラ、わらびなど色々楽しめますが、
先日家族から、「おこぎってこの辺でしか食べてないらしいよ」という話になり
「おこぎ 飯田市」で調べてみると、飯田・下伊那地方で食べられていること、
また、おこぎはローカルな名称で、正式には「うこぎ」だということ知りました。

実家にはおこぎが生えているので、いつも通りおひたしでいただきました。
茹でても葉の色が鮮やかで、シャキシャキした食感と少しの苦みが癖になります。
春といえば桜の季節。
飯田、下伊那にも有名な1本桜が数本あるようですが、
どれも自宅から離れているのでなかなか見ることができません。
そこで、近所にある神社のシダレザクラですが、
買い物帰りのついでに見ることができる私にとっての名木で、
今年のお花見も無事終えることができました。
