BLOG

社員ブログ

令和5年9月23日 – よこね田んぼの稲刈りをしました。

秋も深まり、少し朝晩が肌寒い季節になってきました。

先日、5月に田植えをしたよこね田んぼの稲刈りに参加しました。

当日は秋晴れに恵まれ、青空のもと、
作業を行うことが出来ました。

今年は台風などによる豪雨や土砂災害など、自然災害の多い年でしたが、
それらを乗り越えて立派に成長し、収穫の日を迎えることができました。

黄金色に色づいた稲穂を、鎌で一株ずつ刈っていきました。
地元の方は慣れた手つきでサクサク刈っていましたが、
実際は草を除けて刈るのが大変でした。

2週間ほど天日乾燥し、稲穂の水分が15%位になったら脱穀作業に入ります。

新米が届くのは11月初め頃。
待ち遠しいですね。

《参加した社員の感想》

・M.Iさん
今回の稲刈りに参加して、お米作りの大変さを知ることができました。
ご飯を食べる時にお米を作ってくださった方に感謝していただきたいと思います。

・A.Kさん
稲刈りもはぜ掛けも一つ一つ手間がかかり大変でしたが、
作業も楽しくお米の有難さが身に染みてわかる貴重な体験ができました。